Aturan 90/90, Bagaimana Cara Kita Tau Apakah Suatu Barang Penting Bagi Kita

Terkadang kita merasa bahwa kita mempunyai banyak barang yang tidak kita butuhkan. Dan saking banyaknya barang tadi membuat kita merasa terbebani untuk membersihkan nya. Pada akhirnya? Kita menyerah dan memilih untuk mengabaikannya. Apakah ini hal yang wajar? Maybe so. That’s what i felt tho, kenapa kamar ini berantakkan sangat? Padahal gua tinggal hanya sendiri… huft.

Feeling defeated, the only thing left to do? Ya rebahan dan buka Youtube. And then i stumbled upon a video from CKSpace https://youtu.be/cSx_qwAnMmc. Disitu gua ngeliat tentang aturan 90/90. Aturan apaan sih ini? Gini, supaya ngebersihin kamarnya gampang, jadi barangnya dikurangin. Dan how to ngurangin barang yang kita punya, adalah dengan aturan 90/90.

Before/After, Cluttered vs Decluttered

Aturan 90/90 ini simpel, lu cuma harus tanya ke diri lu sendiri, Apakah gua make barang ini dalam rentang waktu 90 hari yang lalu? Dan apakah gua akan ngegunain barang ini 90 hari yang akan datang? Kalo jawaban nya ‘nggak’, fix dibuang. Tapi kalo jawabannya maybe, dipisahin dulu, dan kalo jawabannya yes disimpen. Terus, barang-barang yang sentimentil (hadiah, belinya mahal) gimana? Ya simpen aja dulu, pisahin ke satu kotak, nanti kita liat lagi setelah nyortir ini selesai.

Dan, tadaaaa, kemungkinan nya lumayan ngurangin nya bisa agak banyak. Atau at least, barang yang ada di kamar jadi cuma yang emang bener bener kerasa dibutuhin. Selain itu, dengan kita melakukan aturan 90/90 maka kita melatih pikiran kita to know what’s important for us, melatih kita untuk berfokus.

Nah, sekarang coba deh lu kalo mau ngerapiin barang, lu pikir lagi. Am i using this? Kalo misalnya emang enggak dipake, ya dibuang aja, atau dipisahin biar nanti gampang.

So folks, that’s all for today! It’s alright if you’re a bit skeptical of this method, atau emang mager buat ngelaksanain nya. I‘m open to criticism, and as always lu bisa ngehubungi gua di twitter @namida_noaji anddddd Take it easy, the dude signed out.

Join the Conversation

2 Comments

Leave a comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: